I MENU DI BELLAGIO – LAGO DI COMO
a cura di: Chef Luigi Gandola – Ristorante Salice Blu
(dal 8 al 12 settembre)
(from 8 to 12 September)

CHEF LUIGI GANDOLA
Chef Patron del Ristorante Salice Blu dal 2005, Luigi Gandola è un affermato chef, conosciuto anche per apparizioni in tv, che ha fatto della passione per gli ingredienti del territorio la sua professione. Il Lago di Como e le montagne che lo circondano sono da sempre la sua fonte di ispirazione.
La vita professionale di Luigi Gandola era già scritta: fin da piccolo stava ore in cucina con papà Mino, osservandolo affascinato. Il diploma all’istituto alberghiero di Casargo e Ponte di Legno gli aprono le porte al Grand Hotel Villa D’Este di Cernobbio, dove rimanere sette anni e alle competizioni internazionali.
Nel tempo libero, Luigi è un uomo che ama dedicarsi alle sue passioni: prendersi cura dell’orto, andare nei boschi alla ricerca di funghi e tartufi, sciare nella stagione invernale e creare nuove sculture di legno e con i materiali più diversi.
Luigi adora sua moglie Camilla, con la quale condivide la passione per i viaggi. Insieme organizzano viaggi in tutto il mondo per conoscere persone, luoghi e ovviamente sapori nuovi.
STORIA DEL RISTORANTE
La nostra storia inizia il 16 agosto 1973, quando Mino Gandola e la moglie Flora aprono il Salice Blu. Da quel giorno, l’amore per la buona cucina e il rispetto per il Lago di Como diventano ingredienti indispensabili.
Oggi è il figlio Luigi che mantiene viva la tradizione, aggiungendo quel pizzico di creatività che conquista.
BRUNCH
Degustazione di formaggi della Latteria di Bellagio dal Blu allo stagionato passando per la frutta
Fettuccine di pasta alla semola rimacinata con ragout di vitello e ricotta salata
Tonno scottato in manto di farina alle arance con crema di ceci ed emulsione al basilico
BRUNCH
Tasting of cheeses from the Bellagio cheese factory, from blue to seasoned, passing through fruit
Fettuccine pasta with durm semolina with veal ragout and slice of salted ricotta
Seared tuna fish from mediterranea sea in a mantle of orange flour with chickpea cream and basil emulsion


PRANZO
Capesante scottate al sale alla vaniglia su crema di peperoni rossi e caviale
Maccheroni di pasta integrale al tartufo nero di Bellagio con crema di semigrasso stagionato
Filettino di vitello in crosta di pistacchio di Bronte con spinaci croccanti alle olive taggiasche
Cheese Cake agli agrumi con salsa ai frutti di bosco
LUNCH
Seared scallops with vanilla salt on a cream of red peppers and caviar
Bellagio black truffle macaroni pasta seasoned with cheese cream
Veal fillet in “Bronte” pistachio crust with crispy spinach and taggiasca olives
Cheese cake with citrus fruits with berry sauce
APERICENA
Degustazione di formaggi della Latteria di Bellagio dal blu allo stagionato passando per la frutta
Maccheroni di pasta fresca alle alghe spiruline con ragù di calamari con mozzarella e maggiorana fresca
Filetto di branzino selvaggio pescato ad amo con salsa mediterranea ai pomodori e basilico
APERICENA
Tasting of Bellagio cheese factory cheeses from blue to mature with fruit combinations
Spirulina algae macaroni on fresh pasta with squid ragout and mozzarella with fresh marjoram
Fillet of wild sea bass fish with Mediterranean with tomatoes and basil sauce


CENA
Fiori di zucchina ripieni alla ricotta di Bellagio all’arancia con emulsione di datterino
Risotto ai funghi porcini raccolti dallo Chef Luigi Gandola mantecato al burro di melissa
Tonno scottato in manto di farina alle arance su crema di ceci e chips di riso croccante
Agnello presalè in crosta di mirto e arance con selezione di verdure dal mio orto
Brûlée alle more di Costaprada
DINNER
Zucchini flowers stuffed with Bellagio ricotta flavoured with orange zeste and tomatoes datterino emulsion
Risotto with porcini mushrooms collected by Chef Luigi Gandola with lemon balm fresh butter
Seared tuna fish from mediterranea sea in a mantle of orange flour with chickpea cream and basil
Presale lamb in myrtle and orange crust with a selection of vegetables from my garden
Brûlée with Costaprada blackberries